Seguidores

miércoles, 28 de enero de 2015

SOBREPUESTO


El sobrepuesto (Lessonia rufa) es una pequeña avecilla muy fácil de ver en toda la Patagonia, mide alrededor de 11 cm. Sus permanentes movimientos entre carreritas, aleteos y vuelos cortos, contrastan alegremente con la quietud viviente de la majestuosa geografía patagónica. Anda solo o en pareja en el suelo cerca de los ríos, capturando insectos .

Esta especie tiene un marcado dimorfismo sexual, el macho es negro excepto la parte superior de la espalda que es castaña rojiza. Por este detalle es llamado "sobrepuesto" o "colegial", similar a la mochila que llevan los estudiantes, en cuanto a la hembra es color canela y la cola más oscura.

domingo, 25 de enero de 2015

NARANJERO O SIETE COLORES



El Naranjero. (Thraupis bonariensis), Es un pájaro hermoso con muchos colores, tantos que también lo llaman “Sietecolores”. Lo podemos encontrar en ríos mesopotámicos junto a un familiar: El celestino. También en parques, jardines, bosques y poblados rurales.

El sietecolores o naranjero, tienen un marcado dimorfismo sexual, los machos tiene colores brillantes, la cabeza y el cuellos son de color azul celeste, el pico y el dorso negros, la base del pico, alrededor del ojo, la rabadilla, el pecho, el abdomen, son de un color anaranjado brillante; las alas y la cola son negras y celestes azuladas, por eso también se le llama siete colores aunque no tenga siete colores. El color de las hembras es opaco, el cuerpo es pardo grisáceo, la garganta y la rabadilla son amarillas oliva y los ejemplares jóvenes presentan un diseño similar pero muy descoloridos. Son pájaros llamativos por su colorido. Realmente no tiene sietecolores como su nombre común lo dice. Mide entre 17 y 18 cm.

Es de origen americano de la zona de Paraguay, Bolivia, Brasil, Uruguay y abarca numerosas provincias desde el litoral al centro de Argentina. Generalmente no es migratorio, produce algunos desplazamientos regionales según sus necesidades alimenticias y al clima, pero más precisamente su origen es guaraní. También se lo conoce como Chogüí.