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jueves, 27 de febrero de 2014

TACO DE REINA O CAPUCHINA

 
Acuarela 

Estas vistosas flores que estallan en verano, son llamadas Taco de reina, Capuchina y Berro de las Indias, su nombre científico es Tropaeolum Majus
El término tropaeolum deriva del griego Τροπαιον, o pequeño trofeo, debido a la disposición de sus hojas y flores. En algunas zonas se la denomina capucha de monje, expresando la forma de sus flores. Los Jesuitas introdujeron la planta a Europa en el siglo XVI, dando constancia de su utilización culinaria, tanto de sus hojas como de sus flores. Se denominaba mastuerzo de las Indias, berro del Perú o de los jesuitas. El botánico Dodoens cultivó en su jardín en 1600. En los altiplanos de Bolivia y en el área andina en general, existe la especie Tropaeolum Tuberosus  que tiene unos tubérculos del tamaño de una castaña y unas flores de bello color carmesí, cuya altura no sobrepasa los 50 cm. Estos tuberculos  tienen un sabor áspero muy acentuado y un sabor que recuerda al de la capuchina. En estos países es un alimento bastante consumido.
La mayor atracción son sus flores con una corola de cinco pétalos y un pedúnculo largo y a veces enroscantes y sus hojas alternadas y de peciolos largos